您当前所在位置:首页 » 玉洪司法所推“三强化”促社会矛盾纠纷依法化解

内容详情

玉洪司法所推“三强化”促社会矛盾纠纷依法化解

时间:2016-9-28 8:39:42

为维护基层社会和谐稳定,充分发挥人民调解职能作用。近年来,玉洪司法所积极推进“三强化”措施,促进社会矛盾纠纷依法化解。

一是强化调处化解矛盾纠纷综合机制。坚持以人民调解工作为主业,以网格化管理为基础,以各级各类人民调解组织为主体,集信息收集、分析研判、及时化解、适时反馈为一体的调解机制,实现对社会矛盾纠纷全方位、全领域的排查调处,切实筑牢维护社会稳定的第一道防线。

二是强化调解组织规范化建设。加强基层调解组织、司法所基础设施和装备建设,提高调解组织和司法所建设保障水平,强化调解室的规范化建设,有效夯实司法行政工作基础。加大人民调解宣传范围,深入开展田间地头调解、联合调解,扩大调解工作影响力。

三是强化调解员队伍建设。持续抓好人民调解员的业务培训,完善调解员激励竞争机制,全面实施专职调解员个案补贴,开展了岗位练兵、以奖代补、优秀人民调解员评选表彰活动,努力提高广大人民调解员的思想素质和业务水平,调动广大调解员的积极性。

据统计,自推进“三强化”措施以来,玉洪司法所共组织各村开展矛盾纠纷排查18次,排查出各类民间纠纷123起,调处成功122,为当地社会稳定工作筑牢了“第一道防线”。

                                玉洪司法所  罗 诚

申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号