您当前所在位置:首页 » 关于印发《凌云县司法局2016年度党风廉政建设工作计划》的通知

内容详情

关于印发《凌云县司法局2016年度党风廉政建设工作计划》的通知

时间:2016-10-11 16:00:41

凌云县司法局

 

关于印发《凌云县司法局2016年度党风廉政建设工作计划》的通知

 

各乡(镇)司法所局机关各股室、法援中心、公证处

现将《凌云县司法局2016年党风廉政建设工作计划》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

凌云县司法局

2016年3月9日

 

 

 

 

凌云县司法局

2016年党风廉政建设工作计划

2016年全县司法行政系统党风廉政建设和反腐倡廉工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三、四、五中全会精神深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会和自治区、百色市、凌云县第十一届纪律检查委员会第六次全会和中央、自治区、市、县政法工作会议部署,坚决落实全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,结合司法行政工作的任务要求和职权运行特点,更加注重日常思想教育和监督管理,注重制度落实和纪律执行,切实解决发生在司法行政领域的不正之风和腐败问题,着力构建司法行政机关风清气正的政治生态和优质高效的服务环境,为实现全县司法行政工作的跨越赶超提供政治和纪律保障。
一、围绕效能建设,强化宣传教育,切实增强党员干部的廉政勤政意识
1.抓党性党风党纪教育,倡导廉政理念。
继续加强“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观、理想信念教育和廉洁从政教育。运用各种有效监督形式,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,完善岗位廉政教育、依法行政、作风效能等工作机制。继续深化社会主义法治理念教育、职业道德教育和纪律作风教育,进一步推动全局思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,努力营造风清气正的工作氛围,促进党员干部廉洁从政。

2.抓示范和警示教育,倡导廉政文化。
不断完善教育、监督并重的惩治和预防腐败体系,围绕《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的贯彻落实,深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实加强司法行政系统的政风、警风和行风建设。积极发现、总结、表彰、宣传勤政廉政典型,深入开展“身边人说身边廉政事”、“以案说法”、“以案说纪”等警示教育活动,充分利用正面典型进行示范教育和反面典型进行现身说法教育,全方位接受廉政氛围的熏陶,逐步形成大教育的格局,构建党员干部高尚的“精神家园”。

3.认真落实《党内监督条例》

全面贯彻党内监督的各项规定,开展“一把手”讲廉政党课,严格落实“三重一大”集体决策制度和“四个不直接分管”制度,健全领导干部述职述廉制度、重大事项报告、勤政廉政日记制度,加大领导公务用车的监督和“三公一金”的治理,建立领导干部廉政档案,认真召开领导班子民主生活会,努力改进领导班子思想作风,增强领导班子的活力和合力。
    二、围绕严格执纪,争源头治腐工作取得实效    

(一)严守党的政治纪律和政治规矩。全体党员干部特别是党员领导干部,要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实做到“四个始终”,即始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任;要保持政治上的清醒和坚定,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在路线、原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验。
(二)遵守组织纪律。要服从组织决定,坚决执行党的路线方针政策,坚决服从和服务于改革发展大局,决不搞非组织活动,决不跟组织讨价还价;要严格落实重大决策和重要工作事项请示报批制度,绝不允许自作主张、超越权限、各行其是。

三、围绕廉政教育,筑牢道德和法纪思想防线
1.加强党纪法规教育。深入学习贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并结合“两学一做”和“三严三实”主题教育活动,把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党章程》等党规党纪学习教育纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”和党员教育培训的重要内容,加强思想引领,把党规党纪刻印在党员干部心上,让廉洁成为广大党员干部基本生活方式。
2.认真开展警示教育活动。强化正面教育和警示震慑。组织党员干部集中学习党的历史、先进典型,或到红色教育基地、监狱接受现场教育等方式,强化党员干部宗旨意识、忠诚意识和责任意识,并树立正确的政绩观、权力观、工作观,筑牢思想道德和纪律法规两道防线;突出形势政策教育、纠风惩腐成果宣传、典型案例剖析,利用学习例会,组织学习中央、自治区、市、县案例通报,组织开展2次以上警示教育活动;注重加强党风廉政教育的专题辅导,局党组书记和纪检组长至少每半年各为干部职工上一次廉政党课。
3.深入推进廉政文化建设。加强司法行政机关廉政文化建设,积极宣传中央、委、市、县委和纪检监察部门关于党风廉政建设和反腐倡廉决策部署。结合廉政文化进机关活动,把廉政文化教育与法治文化建设、传统文化熏陶有机结合起来,使干部职工身临其境、身受触动,着力打造为民务实、团结奉献、勤政廉政、风清气正的政治生态环境。

四、围绕保障建设,确保党风廉政建设工作顺利推进
1.加强组织领导
形成以主要领导亲自抓,其他班子成员主要抓,各科室处所负责人具体抓的领导体制和运行机制,层层抓好督办落实。同时,经局党组研究决定由纪检组长分管党风廉政建设和反腐败工作,局办公室负责日常工作。

2.落实制度建设
完善推进绩效考评制度,落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制、政务公开、政风行风评议等制度。切实纠正机关中存在的少数干警作风飘浮、敷衍塞责、效能低下等不良作风,促进机关干警依法高效履行职责。
3.加强作风建设
深入开展以“三严三实”为主题的教育实践活动和“正风肃纪,争做好干警”活动。认真落实中央八项规定,围绕“四风”问题,深入开展全局党员干部作风状况评价活动,不断提高干警自我约束的能力、主动规范的能力、服务群众的能力、履行职责的能力,探索建立作风建设评价体系。不断强化机关工作人员的公务员意识、宗旨意识、群众路线和服务理念,加强政风、警风和行风建设,提高严格、公正、廉洁、文明行政能力。

4.加强舆论宣传
充分利用简报、专栏、报刊等形式,及时报道党风廉政建设和反腐败工作中先进典型,从正反两个方面强化警示教育、强化廉洁意识,努力提高反腐倡廉思想教育的感染力、吸引力、渗透力,积极营造人人思廉、人人讲廉、人人促廉的良好氛围。

、围绕作风建设,持之以恒纠正“四风” 
1.强化作风效能建设。进一步巩固纠“四风”成果,加强干部队伍日常监督管理,整治队伍中存在的“庸懒慢浮拖、吃拿卡要报”等问题,督促党员领导干部带头遵守党员干部政治纪律“十严禁”和干部作风“十不准”。加大对执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、公务用车管理、办公用房管理、严禁公款送节礼、领导干部操办婚丧嫁娶及报告个人重大事项等规定情况的监督检查,严肃查处党员干部出入私人会所、变相公款旅游、利用婚丧喜庆、乔迁履新、子女升学、生日聚会等名义收受礼金礼品借机敛财等问题。

2.强化政风行风建设。大力推进司法行政机关及行业政风、行风建设,继续深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步规范司法行政机关及行业法律服务工作者职业道德和执业纪律。

 

 


申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号