您当前所在位置:首页 » 创建国家卫生县城实施方案

内容详情

创建国家卫生县城实施方案

时间:2016-10-11 16:02:02

凌云县司法局

 

创建国家卫生县城实施方案

 

按照《凌云县创建国家卫生县城市容环境卫生包片管理工作方案》(凌政办发[2015]56号)安排,我单位承担第6责任区县城文庙(河道)至风雨桥(河道)的卫生清扫保洁工作,为确保我局责任地段保洁工作取得实效,结合实际,特制定本工作方案。
    一、总体要求
    深入贯彻落实《关于加强做好创建国家卫生县城工作的通知》(凌办电〔2016〕11号)文件精神,以街道保洁为重点深入开展国家卫生县城创建工作,彻底改变责任地段街道脏、乱、差现象。
    二、重点工作
    (一)控制源头。深入开展城乡环境综合治理工作,加强对沿河居民的宣传力度,逐步实现垃圾处理减量化,从源头上防控垃圾投放量。
    (二)清理垃圾。全面清除沿河街道生活垃圾、建筑垃圾、堆积物;加强部门衔接,与沿河住户签订房前屋后责任书,责令整改。
    (三)强化保洁。按要求每星期五下午开展一次大清扫活动。明确保洁责任人,做好日常巡视保洁工作。
    三、工作步骤安排
    (一)集中整治阶段(7月15日至7月31日)
    采取统一行动,加大责任区清洁力度。结合实际,加强部门衔接,采取措施有效解决摸底排查的问题和困难。强力推动责任地段清理整改工作。
    1、调查摸底。对责任地段内的卫生情况等进行全面摸排、建立问题台帐。
    2、制定方案。根据《凌云县创建国家卫生县城实施方案》的要求,围绕工作重点,结合实际,制定切实可行的实施方案。
    (二)保洁验收阶段(8月1日至8月31日)
    针对清理整改成果,强化日常巡视和保洁工作,接受省、市、县的考核验收。
    四、整改问题及解决措施
    (一)沿河部分住户生活垃圾随意扔放。(7月20日前)
    解决措施:加强与解放社区的衔接,配合社区人员进行住户走访,加强创卫工作和村(居)民卫生意识的宣传,与其签订房前屋后三包责任书,引导住户支持、配合创卫工作。
    (二)街道内家禽随意放养。(7月30日前)
    解决措施:加强与解放社区的衔接,配合社区人员进行住户走访,加强创卫工作和村(居)民卫生意识的宣传,与其签订房前屋后三包责任书,引导住户支持、配合创卫工作。
    (三)个别商店装修垃圾随意扔放。(7月30日前)
    解决措施:加强与住建、环保、工商等职能部门的衔接,对该问题进行反映,配合相关部门对其进行处置并责令其限期整改。

五、建立健全长效管理机制
    (一)建立责任地段保洁日常监管检查机制。配备专职人员,开展日常监管检查,随时发现卫生问题,及时解决卫生死角,确保责任区保洁工作有序推进。
    (二)建立特殊情况下保洁工作制度。进一步健全完善暴雨和洪水过后街道中堆积的垃圾、杂草、障碍物的清理措施。
    六、工作措施
    (一)加强组织领导。切实加强组织领导,树立大局意识、责任意识,组建本局创建国家卫生县城领导小组。全体干部职工要通力协作,做好工作沟通和衔接,加快问题措施的整改落实,在全局上下形成齐抓共管的强劲工作势头。

(二)加强部门协作。要建立责任地段联席会议制度,落实“部门协作、公众参与”的工作机制,充分发挥部门职能,紧密协调配合,共同推进责任地段保洁工作。
    (三)严格执法监督。突出源头防控、过程管控、全程监控,配合职能部门加大责任地段保洁综合执法力度,开展集中整治,严厉打击乱倾乱倒、乱堆乱弃等违法行为。
    (四)注重宣传引导。要充分利用普法活动,网络等宣传媒体,广泛开展宣传报道,大力倡导良好的卫生习惯和理念,营造全社会关心支持国家卫生县城创建工作的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

凌云县司法局

2016年7月12日

申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号