您当前所在位置:首页 » 帮扶干部跨省为贫困户追回工钱

内容详情

帮扶干部跨省为贫困户追回工钱

时间:2017-3-10 10:50:31

“我们都自认倒霉,工钱差点就这样打水漂了,还好碰到了您,蒙律师,谢谢您···”凌云县加尤镇央里村巴排屯的扶贫对象罗某紧握住县司法局法律援助中心的帮扶干部蒙律师的手连声谢道。

据悉,2015年10月至12月,罗12人受贵州省个体老板吴大雇请到贵州省册享县双江镇做工主要从事“雅长至双江”水泥硬化路砌拦土墙的工作,双方当时没有签订书面合同,只是口头约定按砌拦土墙每平方米85元来算工钱完工时付清。但罗某等12人完成工程后,吴大支付了部分工钱,尚17024元未予支付,罗等人多次催促,吴大以各种理由未予兑付,随后直接找不到人。等人完全傻眼了,他们当时除了知道老板吴大是贵州省人其他具体地址、联系电话都浑然不知就是想走法律程序也不知道告谁,等人也就自认倒霉,放弃了通过法律途径来维护自身的权益直到2016年7月,蒙律师去到他家开展精准扶贫工作时,罗某才向蒙律师说起自己的打工经历。

由于此案属于跨省案件,涉案人员还是扶贫对象,没有书面合同,结算单上是管工吴小代签的,也没有老板吴大的签字。蒙律师十分重视此案,片刻不敢耽搁,立即受理此案并进行了调查取证,在调查中了解到小和吴大是兄弟,蒙律师抓住这条线索赶赴贵州,向当地公安机关查询吴的户籍信息,结果贵州省共有15名叫“吴”的蒙律师便让罗某等一一进行辨认,最终确认了管工吴小并找到了吴大的详细地址。

原来吴大系贵州省贞丰县人,律师在收集齐证据和材料后便向贵州省贞丰县人民法院提起诉讼但该院以无管辖权为由不给予立案;蒙律师又到贵州省册享县人民法院进行起诉,最终,册享县人民法院于2016年12月12日开庭审理此案,法院主持下,蒙律师的调解,吴大终于同意付清剩下的工钱,并当庭支付2000元现金,剩余的15024元也于2017年2月1日交到了罗某等人手里。(姚俊英、蒙继平)

 

申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号