您当前所在位置:首页 » 王欣:瑶乡里的和事佬

内容详情

王欣:瑶乡里的和事佬

时间:2017-6-12 10:53:47

    王欣,男,现年48岁。2009年6月担任凌云县伶站瑶族乡司法所所长、乡人民调解委员会副主任以来凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对辖区内百姓的满腔热情,坚持“人可以不伟大,但不可以没有责任心”的理念,以其公正无私、忘我敬业、廉洁朴实、平易近人的品质,在群众中树立了良好的口碑与较高的威望。据伶站瑶族乡民意测评显示,98%以上的群众在面对矛盾纠纷时首选并且信任的人就是王欣。

    心系群众安危,再苦再累也坚持到底

    2014年7月8日,伶站瑶族乡均亭村上屯和下屯曾为争夺水源引发群体性纠纷,现场村民200余人手拿锄头、钢钎等工具在雨中对峙,一场械斗随时一触即发王欣及相关调解人员奔赴现场后,立即采取了把两边的群众分开,不再让村民有任何的肢体接触或对骂等。同时对现场情绪极度不稳的两边村民进行了安抚和教育,避免了群体性械斗的发生。王欣了解到,两个屯距离很近,群众一直以来都有交往,有的还存在姻亲关系,随即,王欣引用相关法律条款,摆事实、讲道理,耐心劝导群众将心比心,互相谅解。经过8个多小时耐心细致的调解,终于在次日凌晨1点多时,两屯的群众都认识到了各自的错误,各方代表也接受了调解方案。

情为群众利益,再忙也要身体力行

2016年8月11日上午,凌云县伶站瑶族乡伶兴村某屯近70岁的何老被泗城镇镇洪村某屯韦某驾驶的摩托车撞伤,事故经当地交警部门认定,韦某负全部责任。韦某立即将何老送至县医院进行治疗,住院2周后,何老伤势恢复良好,但双方就事故赔偿事项一直未能达成协议。何老的儿子小何和韦某二人找到伶站司法所要求给予解决。王欣立即展开调查,在了解事情原委后,组织双方当事人进行了面对面调解,考虑到何老年纪大且伤势还在恢复期,不能到庭参与调解。随即,王欣决定把调解庭移到何老的病房。经过几个回合的耐心讲解、释法析理、沟通协调,最终双方达成了一致的调解意见。

 为保一方平安,再险也要冲在前线

    2014年12月30日下午,在伶站瑶族乡伶兴村至初化村的村级公路上,一辆满载石灰石的货车由于刹车失灵,司机黄某欲跳车脱困,但由于路旁的土坡泥土松滑,以至于脱困失败,被自己的货车碾压,当场死亡。黄某家属认为该起事故属于安全生产事故,其所在的矿场应负全责。但矿场方认为车辆已离开矿场范围,且不是矿场聘用,是矿场运输承包人自行找来,而且出事货车是死者自己的,所以拒绝负全部责任。

    接到报案后,王欣立即与伶站派出所民警一起到事故现场调查取证,并约定次日进行调解。次日15时许,黄某家属突然离开调解庭,在黄某家属离开后不久,矿场负责人称黄某家属已经把死者抬到其家门口。这件事情彻底点燃了矿场方的怒火,已经出现群体打斗的前兆。好在王欣和其他人员即时赶到现场,迅速挡在对峙双方的中间,控制住了局面,没有造成人员伤亡。调解小组动之以情、晓之理,最终促使双方当事人在平等协商、互谅互让的基础上自愿达成了协议。事后,有人问王欣:“难道你就不怕吗?”他说:“一点不怕是假的,但那种时候总得有人出头,何况我是一名调解员,为了群众的安危,我就是拼了命也要上!”

风里来,雨里去,哪里有纠纷,哪里就有王欣。多年来,王欣始终坚持以法育人、以理服人、以情动人调解千家事,温暖万人心。自2013年以来王欣共参与调解各类纠纷案件近200余件,调解成功率96%,有效防止矛盾纠纷激化和群体性事件37件,让当事人双方都能横眉怒目来,携手并肩去。得到了群众的称赞,也受到了各方的肯定,2014年获自治区“六五”普法中期先进工作者称号;2015年首届全区人民调解案件观摩评比活动二等奖;2016年获百色市先进人民调解员百色市综治维稳平安建设先进个人称号。这就是王欣,一名普通的司法所所长,一位优秀的人民调解员。(姚俊英


申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号