您当前所在位置:首页 » 猪圈排污纠纷起 及时化解促和谐

内容详情

猪圈排污纠纷起 及时化解促和谐

时间:2016-9-22 16:46:14

“司法同志,陈某阵家在水渠边沟上建的猪圈我是有很大意见的,麻烦您去看看···”只见一位年过半百的男子急匆匆地来到凌云县沙里司法所诉苦。

听到苦诉,沙里司法所所长马晟倬立即起身接待了该名男子。原来,诉苦男子系凌云县沙里瑶族乡那坝村那坝屯的群众梁某约,他的邻居陈某阵欲在自家房屋前的晒坝建一个猪圈,猪圈的吊脚稍占到横过梁某约屋后的一条水渠边沟上,梁某约认为,陈某阵建的猪圈虽未占到自家土地,但是横跨水渠建猪圈会影响排水,若遇大雨涨水排污就有可能渗透进自家的墙壁,影响生活,故要求陈某阵停止建设并拆除。

群众事情无巨细,马所长听完梁某约的讲述后立即联系该屯村干了解情况,并起身与梁某约一道赶赴那坝屯。赶到现场,马所长以拉家常的形式先跟陈某阵了解情况,经现场勘察和倾听双方当事人各自陈述后,马所长和村干在充分了解事情原委后一致认为,陈某阵建猪圈的排污问题对他人生活和清洁乡村都有一定影响,但强制拆除猪圈又将对陈某阵造成经济损失,且可能激化矛盾,反而不利于解决,必须在拆除猪圈与不影响他人生活间找到平衡点。为此,马所长召集双方当事人进行调解,同时邀请村干部参与协调。本着既保留猪圈,又不对环境造成污染的原则,马所长首先做陈某阵的思想工作,指出猪圈污水确实会影响邻居的生活环境和清洁乡村工作,必须予以整改。一开始陈某阵有较大抵触,认为猪圈已投入建设,不能拆除,但对猪圈改造采取模糊态度。见此情形,马所长趁热打铁,指出排污问题不仅仅是猪圈和村民之间的小事,而是影响全县清洁乡村工作开展的大事,还向陈某阵介绍了县委县政府清洁乡村的相关政策,猪圈排污也是活动的一部分,清理污水、整洁环境,每个群众都应该积极参与。经过马所长的综合分析,晓以大义,陈某阵终于同意将猪圈进行改造,在水渠边沟和梁某约屋后打一个倾斜向下的水泥板引流,保证下大雨发水时污水不外流,他说,虽然猪圈改造要投入一些资金,但能为全县清洁乡村工作做出自己的贡献,这点钱又算得了什么。见陈某阵如此表态,调解员及村民纷纷赞扬陈某阵的高姿态。

                  凌云县司法局 姚俊英

申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号