您当前所在位置:首页 » 把调解庭搬到病床前

内容详情

把调解庭搬到病床前

时间:2016-9-22 16:48:40

    “遭遇车祸,我很不幸;遇到你们这样的父母官,我很幸运,真是太感谢你们了······”凌云县伶站瑶族乡伶兴村伶兴屯的何老紧握调解员的手满怀感激说道。

据悉,2016811日上午8时许,近70岁的何老正前往自己田坝查看今年水稻情况,在路过伶站乡市场路口时,被泗城镇镇洪村太平屯韦某驾驶的一辆红色二轮摩托车不慎撞伤,事故经当地交警部门认定,韦某负全部责任。韦某立即将何老送至县医院进行治疗,经膝关节正侧位、双胫腓骨正侧位片、踝关节正侧位等检查诊断为右胫骨内踝撕裂性骨折,韦某随即为何老办理了住院手续。住院2周后,何老伤势恢复良好,但双方就事故赔偿事项一致未能达成协议。

同月25日,何老的儿子小何和韦某二人找到伶站司法所要求给予解决。司法所王所长在了解事情原委后,组织双方当事人进行了面对面调解,韦某认为:自己已经把何老及时送到医院并支付全部医疗费用,何老也已痊愈,责任也到此为止了;小何则认为:何老年事已高,恢复也慢,难免留下什么后遗症,还应继续后续治疗。双方各执己见分毫不让,王所长见状劝解双方先相互谅解,事情发生了总要解决,更要听听当事人何老的意见,大家都冷静下来后择日再调解。

考虑到何老年纪大且骨折还在恢复期,行动极为不便,不能到庭参与调解。随即,王所长决定把调解庭定在何老的病房,并与局机关两名经验丰富的调解员组成调解小组一道前往何老的病床,征询何老的意见,转达韦某意见。95日,调解小组组织当事人双方再次进行调解,经过几个回合的耐心讲解、释法析理、沟通协调,最终双方达成了一致的调解意见:何老住院期间所产生的医疗费用及其他必要费用全部由韦某承担;出院后韦某一次性付给何老后续治疗费、营养费、误工费、护理费、住院伙食补助费、复查费等各种费用5000元;办理出院手续后,韦某支付医疗费所得的票据全部交由何老自行报销,报销所得款项由何老支配;韦某的赔偿责任完全消除,何老不得再次要求韦某承担本次交通事故的其他赔偿责任。

“同志,你们真实诠释了执法为民的真正含义啊···”看到何老接过调解员递过去的5000元赔偿款后,何老同病房的病友忍不住称赞道。



凌云县司法局 姚俊英 黄宗文

申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号