您当前所在位置:首页 » 让法治观念植入人心

内容详情

让法治观念植入人心

时间:2016-9-22 16:55:36


——以凌云县司法局法治宣传工作为例
姚俊英


党的十八届四中全会《决定》对全面推进依法治国,建设社会主义法治国家作出全面部署,强调要增强全民法治观念,推进法治社会建设

20141118,司法部部长吴爱英在北京召开的全国法治宣传教育工作座谈会上强调三点意见:一是认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会对法治宣传教育的部署要求上来;二是深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识;三是切实加强法治宣传教育工作领导。其中从法制宣传教育法治宣传教育,内涵发生了深刻变化,更加突出了法治理念和法治精神的培育,更加突出了运用法治思维和法治方式能力的培养。作为一名普法工作者,要怎样深刻理解法治宣传教育的科学内涵,才能把法治宣传教育全面拓展到立法、执法、司法、守法全过程?

一、现状

笔者对凌云县辖区内部分农村群众调研显示:约5%的群众对法律表示陌生,不具备基本的法律常识;13﹪的群众不愿触碰法律,觉得繁琐延时;30%的群众认为在走投无路实在不得已的情况下会求助法律维护合法权益;只有52%的群众明确表示在切身利益遭受侵害时会主动利用法律武器。而其中接近60﹪的群众则摇头表示根本分不清法制和法治。从一五六五的普法教育来看,虽然我们取得了一定的成绩,但是达到全民法治意识仍存在较大距离。

二、问题

()认识不高、重视不足。一些人认为在现实社会,权大于法政策大于法,学法用法无用,只要学好政策看领导眼色行事就足够了;另一部分群众则认为:学法用法、依法治理是公检法司政法机关的事情,只要自己不做违法的事,法便与己无关,可以事不关己、高高挂起。还有个别党员领导干部,法律意识不强、法律素质不高,遵纪守法、依法办事的自觉性不高,在具体事务的操作过程中以言代法 以权压法的现象不在少数,甚至部分担负着侦查、检察、审判职责的政法干警执法不公、司法腐败的问题也时有发生。

()注重形式,轻实效。往往追求设立咨询台、上法制课、走村入屯发资料等形式,且以群众的法律知识普及率来量化最终的效果;在历次的普法活动中只是注重分发了多少本宣传资料,公民学了多少部法律,记住了多少法律条文,而忽视了社会主义法治理念和法律理念的真正植入以及最终在普法对象心中到底留下了多少法律的痕迹。大规模的普法造势也的确在一定程度上扭转了对感到陌生的普通大众的观念,但如何实现实际效果,是我们一个亟待解决的难题。

()单向灌输,缺少双向互动。法制宣传阵地建设是抓好法制宣传的基础工程,但一些地方把法制宣传阵地建设理解为只是放几块法制宣传栏、订几份法制报刊,不能从建设法治文化的高度去抓法制宣传阵地建设。在很多群众看来法律无非是强迫他们学会如何做良民,而对于其自身产生不了任何益处,于是只能被动承受,而始终无法做到主动学习。

三、对策

(一)提高认识,分清法制和法治。法制是法治的表象,而法治是法制的内核。法制是针对社会管理无政府主义提出来的,所以强调加强管理,加强统治;法治主要是针对人治,针对宪法法律失效,县官不如现管,主导话语权的领导者的指示有效。中国共产党提出依法治国、执法为民,符合现代社会发展规律,党的十八届四中全会专题讨论依法治国问题,标志着从法制到法治的一个转变。

(二)丰富载体,收获实效。凌云县司法局结合本县实际,不断创新普法形式,丰富普法载体和内容的同时,积极深入群众,采用简单朴实、群众喜闻乐见的方式扎实开展普法宣传,比如公交普法、民语普法、调案宣法等方式进行宣传。

公交普法是利用各乡镇公交车客流大和流动性广的优势,在车套适当的位置印上法律宣传标语,每天在套袋里更换各种法律宣传资料,让老百姓在乘车途中下意识或不经意间学习法律条文,自觉接受法制宣传教育,从而将法治理念内化于心外践于行。民语普法是通过精心挑选近年来贴近生活、经常发生在群众身边的本县事例的人民调解、法律援助、社区矫正等典型案例,按照基本案情、调解过程、调处结果、调解依据、案件评析的格式,采用通俗易懂的文字汇编成《本县案例选篇》,使每个案例成为了法治宣传教育的教材典型事例教育群众的故事走进群众生活的调解员。同时为了让群众更易于接受,该县还将壮、汉、瑶三种民族语言分别融入普法宣讲,录音并刻录成光盘,在重要节庆和农民工返乡时机,利用法制宣传车到各村、屯巡回宣传播放,采用当地民族语言对群众进行有针对性的普法宣传,确保宣传范围全覆盖。

(三)完善队伍建设,评选示范创先进。凌云县除聘请法制副校长、轻骑队、普法讲师团、普法文艺队、普法志愿者等建成法治宣传教育队伍,确保法律六进法治宣传教育工作有效推进的同时,还通过整合法律服务队伍,以服务民生为主线,在本县110个行政村推行一村一法律顾问

一是定期进行法律体检,观其表查其色,对近期发生在村屯的各大小事进行调研,抓早、抓小、抓苗头,及时发现矛盾纠纷动向,确保矛盾纠纷发现在基层,化解在基层;二是灵活方式摸黑入户,针对农村大多数日常作息规律,改日访夜访,主动为群众提供诉讼、非诉讼等法律服务;三是农户遇到法律咨询、代拟法律文书等问题可直接到工作站寻求帮助,工作站开通绿色通道,为农村弱势群体提供多项便民服务;四是定期为村干部上法治课,重点针对村干部在日常生活、工作中遇到的有关问题,以及如何在农村日常工作中做到知法守法等问题进行宣讲。

同时,把法治教育纳入精神文明创建内容。全面落实科学发展观,把学法尊法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,除了加大创建法治学校、单位、机关、企事业等工作,还把扩大农村基层民主,完善村民自治作为一项重要工程来抓。六五期间,该县司法局开展了民主法治示范村遵纪守法示范户的评选,旨在调动广大群众学法、护法、用法的热情,提高农民的法律素质,增强农村干部群众的法制观念和依法办事的能力。

申请链接:

凌云县司法局主办2016-2017

桂ICP备16006947号